На главную 

Вегетарианство - из прошлого в будущее

Вегетарианство...  Такое интересное слово! Даже не слово, а скорее всего понятие, или даже не понятие – а образ мысли и образ жизни! Так будет точнее.

 

Для одних это стиль жизни, для других чуть ли не ругательство. Так что же такое – «вегетарианство»? Попробуем окунуться в историю:

 

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями

«Британского вегетарианского общества», оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo  vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально

"вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

 

Таким образом, изначальный смысл, который вкладывали отцы-создатели – это человек, который питается в соответствии с законами природы, а не по зову желудка. Со временем слово изменило смысл и стало более утилитарным, стало означать человека, который питается растительной пищей. Следует отметить, что вегетарианцы делят себя на следующие категории:

  1.  Сыроеды (растительная пища без кулинарии);

  2.  Строгое вегетарианство (только растительная пища);

  3.  Нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных) они делятся на: -лактовегетарианцев (допускающих молочные продукты) -лактоововегетарианцев (кроме молока и продуктов из него допускаются еще и яйца)

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

Я не стану перечислять всех знаменитых людей, которые придерживались вегетарианских взглядов на питание, даже не подозревая, что это именно так называется. Достаточно упомянуть что среди них были Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Сенека, Будда, Заратустра, Леонардо да Винчи, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Робиндранат Тагор, Б.Франклин, Альберт Эйнштейн и многие другие.

 


Анастасия и Вегетарианство

 

Очень трудно представить себе, что Анастасия может есть мясо, ведь для этого необходимо убить животное. Просто невозможно вообразить, как Анастасия, взглядом полным любви, призывает к себе куропаточку и... сворачивает ей шейку. Из этого я хочу сделать вывод, что даже само слово "мясо" никак не стыкуется с образом Анастасии, не говоря о самом продукте. Вот что говорит о Вегетарианстве Анастасия в шестой книге:

    «Животные домашние и человек в Ведический период были вегетарианцами и никогда не ели мяса, даже помыслить не могли о такой пище. Многообразие растущего вокруг могло с избытком усладить вкус человека и животных, с ним живущих рядом.»

«Обрати внимание, Владимир, в природе не случайно так устроено, что в течение всего весенне-летнего и осеннего периода в определённой последовательности созревают и приносят свои плоды разные растения.

Сначала появляются травинки, одуванчик например, они тоже приятны и вкусны бывают, особенно когда их с зимней пищею смешать.

Созревают ранняя смородина, и земляника, и малина – ранняя на солнышке и поздняя – в тени, черешня, позже вишня и множество других плодов, трав и ягод, свой избирая точно срок, к себе привлечь людское вниманье постараются необычной формой, цветом, ароматом.

Науки о питании тогда не существовало. Чего и сколько есть необходимо и в какое время – никто об этом даже и не думал. И всё же в пишу человек употреблял всё необходимое для организма, с точностью до грамма.

У каждой ягодки, травинки и плода в году есть день свой, час, минута, когда он наибольшую для организма человека может пользу принести. Когда, растя себя, он завершит процесс, с планетами вселенскими осуществляя связь. Когда учтёт характер подземелья, и окружающих его растений, и человека, взором одарившего его, оценит и определит, что более всего ему потребно. И именно в тот день, когда готовым станет человеку послужить, его почтит своим приёмом человек, допустит совершенство стать своею пищей.»

«Сначала сам себе вопрос задай логичный. Если язычники, как обвиняют их, кого-то в жертву Богу приносили, то почему же даже слух о жертвоприношениях их разум возмущал и чувства? Логичнее приветствовать подобное и с рвением стремиться повторять. Не возмущаться, новую религию не принимать. Но возмущён народ был, почему? Конечно потому, что даже помыслы язычников не принимали жертвоприношенья животных, а тем более людей.

Вот потому никто не может представить до сих пор ни одного источника, гласящего о том, что были жертвоприношения среди людей языческой Руси. Лишь христианства летописцы об этом говорят. Но ведь они в языческой Руси не жили. Но ведь они не знают даже языка языческой Руси. И где ж источники и рукописи той – языческой Руси? Часть спрятана, часть уничтожена в кострах, как в Риме. Что ж было крамольного в тех свитках? О чём они гласили? И не читая их, сегодня может догадаться каждый. Они б раскрыли ложность обвинения язычества. И знания ведизма передать могли. Всё дело в том, что люди всей языческой Руси не только с кровью жертвоприношения не знали. Они совсем не ели мяса. Они об этом и помыслить не могли. С животными язычники дружили. А рацион питания их повседневного многообразен был, но состоял он только из растительного. Кто может хоть один рецепт представить блюда российской древней кухни, где мясо бы упоминалось? Никто!

Но даже в сказах говорится: о том, как репу уважали на Руси, мёд-пиво пили. Вот пусть сегодняшние люди, кто даже мясо ест, попробуют испить теплое медовое питье, с пыльцой цветочной, травами, после него не то, что мяса, ничего есть не захочет человек. А коль заставить силой, со многими от мяса может рвота получиться.

К тому ж, сам посуди, Владимир, к чему им мясо было есть, коль пищи множество вокруг легкоусваивающейся, калорийной было.

Пчела питается зимой лишь одним мёдом и пыльцой. При этом в улье всей зимой не испражняется пчела.

Весь продукт усваивает организм пчелы. И люди сбитень – напиток, с мёдом сваренный, – гостям преподносили сразу по приходу в дом. А кто же после сладкого мясное станет есть? Пишу мясную в мир кочевники внедрили. В пустынях и степях немногое для еды найти они могли. Вот потому кочевники и убивали скот. И ели мясо тех животных, что с ними вместе тяготы кочевья переносили, возили скарб их, молоком кормили, давали для одежды шерсть свою.»

 


Наука и Вегетарианство

 

Таким образом становятся смешными вымыслы о якобы невозможности просуществовать без мяса. Предвосхищаю лавину мнений о том, что организму просто необходимы животные белки. Нет не нужны! Для того чтобы это понять, достаточно просто осознать, что человек НИКОГДА не был хищником – просто мы ПЛОДОЯДНЫЕ!

Ниже приведена таблица которая является доказательством выше сказанного.

 

Сравнительная таблица строения человека и животных

 

Плотоядные

Травоядные

Человек

имеет когти не имеет когтей не имеет когтей
нет пор на коже, тело
охлаждается через язык
множество пор на коже,
через которые осуществляется
потоотделение
множество пор на коже,
через который осуществляется
потоотделение
острые резцы, предназна-
ченные для разрывания мяса
тупые резцы тупые резцы
неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном периваривании
злаков и фруктов)
хорошо развитые слюнные железы, необходимые для
предварительного перевариваривания злаков и фруктов
хорошо развитые слюнные железы, необходимые для
предварительного перевариваривания злаков и фруктов
кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого для
предварительного переваривания злаков и фруктов
щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для
предварительного переваривания злаков и фруктов
щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для
предварительного переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищи есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и
костей животных
соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина желудочно-кишечного
тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо
длина желудочно-кишечного
тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике
длина кишечника в 6 раз больше длины тела

  Данные приведены по таблице А.Д. Эндрюса из книги "Пища для человека" 1970 г. Чикаго, Американское гигиеническое общество.

Весь организм наш создан так, что максимальная отдача от еды получается не от зажаренного шашлыка или от густого наваристого борща а от элементарного яблока и простейшей морковки! Готов поспорить  с теми, кто хочет сказать обратное. А для примера могу привести лишь часть цифр: 70 процентов энергии, получаемой при переваривании мяса идет на его - же переваривание. Вопрос напрашивается сам собой – зачем мы так страдаем? Имеет ли смысл так себя нагружать?

Но и это не все – есть еще так называемые «тонкие уровни». Для кого-то это душа, для кого-то карма  - можно дать массу определений и слов – но суть не в этом. А суть в том, что эта энергия никуда не исчезает, просто переходит от одного к другому. Именно там происходит зарождение всех наших болезней и именно там человек начинает постигать Божественную мудрость. Интересно, как вы думаете, что должно ощущать животное, которое мы ведем на бойню, какие мысли его посещают в последний момент? Для этого достаточно взглянуть в глаза ему перед тем как мы его умертвим. Это – ужас и немой вопрос – «за что?».

Действительно – за что мы так не справедливы к ним, к нашим ДОМАШНИМ (подчеркиваю) животным, для которых мы не просто хозяева, а источник жизни. Я думаю достаточно. А теперь простая логическая цепь – мысли и чувства животного никуда не исчезли и каждый – подчеркиваю КАЖДЫЙ – кусок мяса несет их частицу. А теперь мы, съев все это получаем внутрь себя все эти мысли и чувства. Ну и как? Хорошо теперь? Я думаю – не очень.

Да – ну и картинку я нарисовал – аж самому стало неприятно.

 

А теперь вернемся к нашему вегетарианству, точнее к экономической стороне вопроса.

Задумаемся, на что человечество тратит свои силы и средства – сначала на выращивания кормов, потом на откорм животных (плюс на утилизацию отходов животноводства), потом на переработку мяса (плюс на утилизацию отходов), потом на приготовление продуктов и их потребление (плюс на утилизацию того, что мы не смогли съесть). Если учесть, что отдача на каждом этапе не превышает в лучшем случае и половины, то мы тратим как минимум в 6 раз больше энергии и средств только на получение итога, не скажу, что результата, потому результатом это назвать нельзя, разве что в шутку – ибо отсутствие результата – тоже результат. А если добавить сюда утилизацию отходов, то мы получаем результат на порядок, а то и на два меньше затрат.

А теперь просто попробуем исключить из цепочки те звенья,  которые касаются животных, мы сразу получаем отдачу на ПОРЯДОК выше.

Вот я и хочу спросить вас – так стоит ли тратить жизнь на то, чтобы просто быть рабом желудка?

Ответ прост и очевиден – НЕТ!

Если все, что я написал Вас никак не тронуло, то Вы просто «не созрели» для принятия этого – не расстраивайтесь! А если, Вы согласны со мной  - то значит, Вы готовы перейти к вегетарианству (хотя в данный момент возможно и не придерживаетесь этих взглядов в питании). Главное – мысленно понять что для Вас приятнее – именно «ПРИЯТНЕЕ», потому как в древних Ведических традициях, которые с полным правом можно тоже отнести к вегетарианским, понятие приятности одно из самых важных. Когда нам приятно, наша душа открыта и тем самым мы увеличиваем уровень счастья, у нас начинают уходить стрессы, которые тоже являются источниками наших болезней. Итак – если Вам приятнее наслаждаться вкусом свежего яблока или груши, а не затрамбовывать в себя жареное сало и вареное мясо, то Вам стоит стать вегетарианцем, если Вы еще им не стали. За вегетарианством будущее! Это не лозунги – это действительно так! Уже сейчас, даже не сейчас, а еще вчера, энтузиасты нашли способы получения без рабского труда все лето урожая с 6 соток дачи, которым  можно прокормить семью из 3 человек весь год. Не верите – почитайте Николая Ивановича Курдюмова – очень настоятельно рекомендую.  

Куратор рубрики: 

Станислав Карпук, Днепропетровск

stanislav_k@olviabeta.com


Hosted by uCoz